お得な缶缶(カンカン)、便利なチューブ♪創味シャンタンでお手軽レシピ!

やわらかタイプは「創味シャンタンDX」の美味しさをできるだけそのままに、チューブ形状でも、やわらかく絞り出しやすい中身へと改良を重ねた商品となっており、さらに手軽に調理する事が可能となりました。

お子様でもお年寄りでも使いやすい上、単身者や少人数家庭でも気軽に使える本格中華調味料としてご家庭でお使いいただけます。

既に、1月から「創味シャンタンやわらかタイプ」を先行販売しているチェーンもあり、SNS上では、店頭やニュースでチューブタイプの販売を知ったユーザーによる、「これは地味に凄いニュース」「これは使いやすそう。」という話題や、期待の声が多くみられました。

また、4月1日から全国でテレビCMの放送開始も決定し、ますます盛り上がることも必至です。

「創味シャンタン」とっておきの使い方と、レシピサイトで人気のおすすめレシピ

クックパッドのレシピコンテストで最優秀賞を受賞した、人気の「創味シャンタン」レシピを、「創味シャンタン」使いのポイントと一緒にご紹介します。

チューブタイプの登場によって、これらのレシピもより手軽に楽しめるようになりました。
(※チューブタイプ使用の場合、小さじ1(5g)=約8cmです。)

1分で失敗なし!お店の本格中華餡ができる!

材料を混ぜて、鍋にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつければ、あっという間にお店の本格中華餡が完成します。

あんかけチャーハンに、あんかけ焼きそば、八宝菜に天津飯と、本格中華餡でお料理レパートリーをぐっと広げられます。

■手抜きに見えない♪ふわとろ天津飯(by ミナいちご さん)

1スプーン入れれば、10分で一晩寝かしたカレーに大変身!

家庭料理で不動の人気を誇るカレーライス。
一晩寝かすと、より美味しくなると言われていますが、カレールーと一緒に「創味シャンタン」を1スプーン入れて10分煮込むだけで、一晩寝かしたようなコクと旨み、野菜の甘みを引き出すことができます。ご自宅のカレーを手軽にもっと美味しくしたい方に、おすすめです。

■根菜たっぷり 野菜カレー(by かりはるまま さん)

意外な組み合わせ?!豆乳や牛乳とも相性抜群!

美容やダイエットで女性に人気の豆乳・牛乳ですが、実は、「創味シャンタン」との組み合わせは相性抜群!

まろやかな味わいに、程よい塩気・旨みがマッチして、絶妙なバランスで絡み合っていきます。
お店風のミルクパスタやクラムチャウダー、豆乳鍋も簡単に再現できます。

■うち流☆香ばし胡麻豆乳鍋(byカルピネット さん)

その他、「塩パン」「シャンタンクッキー」「シャンタンおにぎり」など、アイデア次第で使い方は無限大!

家カフェごはんのレパートリーを増やすには、「創味シャンタン」が便利!

実は、シャンタンとバターの組み合せは、相性が抜群です。

自宅で再現できなかったあの味に、簡単・手軽に近づくことができる「シャンタンバター」のレシピをご紹介します。

様々なレシピを「シャンタンバター」で応用するだけで、マンネリ化していた家カフェごはんのレシピもグッと幅が広がります。

シャンタンバターのホイル焼き

<作り方>
①アルミホイルに、お好みの具材を入れます。
(写真は、鱈の切り身、しめじ、パプリカ、玉ねぎ)
②料理酒を軽く振り、バター、「創味シャンタン」を乗せます。
③アルミホイルで包み、フライパンやトースターで焼きます。
 味が全体にいきわたるように、身をほぐしてから召し上がってください。

バターの風味と「創味シャンタン」の旨みが溶け合った、スペシャルなホイル焼きは、ご飯だけでなく、お酒のおつまみにもピッタリ。

「シャンタンバター」はどんな食材にも合うので、好きな具材を包んで様々なホイル焼きを楽しめます。


※参考URLはバターの代わりにオリーブオイルで調理

シャンタンバターでアサリの白ワイン蒸し

<作り方>
①砂抜きして、よく殻を洗ったアサリを用意します。
②鍋に、しょうがチューブ、にんにくチューブ、赤唐辛子、白ワイン、バター、「創味シャンタン」を加えてまぜ、アサリを入れてふたを閉めます。
③ときどき鍋を回しながら中火で5分火にかけます。

女子会などで飲み残った白ワインがあれば、「シャンタンバター」でワイン蒸しに。
短時間でカンタンに作れるのに、見栄えもよく、おもてなしレシピにもピッタリです。

また、「創味シャンタン」は食材の甘みと旨みを引き出し、少量でもしっかりと味が決まるので、蒸し野菜・蒸し鶏などと和えれば、ヘルシーなのにしっかりとした食べ応えに。

「創味シャンタン」で調理方法を工夫すれば、ダイエットにもピッタリの一品を作ることができます。

シリコンスチーマーで野菜と鶏肉のヘルシー中華蒸し

<作り方>
①シリコンスチーマーに、材料を入れます。
(写真はキャベツ、しめじ、にんじん、鶏のささみ肉(胸肉でも可))
②「創味シャンタン」を乗せ、電子レンジで加熱します。
③しっかりと火が通ったら、お好みでごま油をかけます。
※そのままでも、ポン酢につけて食べても美味しくいただけます。

野菜もたくさん摂れるため、美味しく食べて、ヘルシーにダイエットしたい女性にお勧めのレシピです。

男性の心を掴むなら、まずは胃袋から!

春はお花見にピクニックと、お弁当をもって行楽に出かける機会が増えます。

彼氏や、ひそかに思いを寄せる男性に、手作りのお弁当で、普段はなかなか見せられない家庭的な一面をアピールする絶好のチャンスです。

しかし、中には料理が苦手で、失敗できないお弁当づくりに不安を抱く女性も多いはず…。

そこで、「創味シャンタン」だけでバッチリと味が決まる、絶対に失敗しない男性ウケレシピをご紹介します。

ほっこりと癒されたい男性の胃袋を掴む、「ふんわり厚焼き卵」

厚焼き卵を作る際の卵液に、「創味シャンタン」を加えれば、中華風だし巻き卵のでき上がり!

焼き上がりまで味見ができない卵焼きは、簡単そうに見えて、実は意外と味付けが難しいもの。
失敗できない味付けにも、「創味シャンタン」は便利です。

ガッツリ系の肉食男子には、プロご用達の調味料で「ジューシー唐揚げ」

から揚げの下味をつける時に「創味シャンタン」を一緒に揉みこむと、旨みが更に加わり、よりジューシーなから揚げにレベルアップ!

お弁当メインのおかずにも大活躍です。

男性が好きな中華料理の代表格!「本格レタスチャーハン」

意外と難しいチャーハンの味付けも、「創味シャンタン」を入れるだけで、驚くほど本格的なチャーハンに早変わり!

自作では、なかなかできない、お店のようなチャーハンを、誰でも簡単に再現することができます。

創味シャンタンを活用して、お手軽に本格的な時短レシピを♪

中華だけに使えるのかと思いきや…。

ホイル焼きや白ワイン蒸しなど、お家で手軽にカフェレシピも作れちゃうのはとっても意外ですよね!
シャンタンバターは作り置きできますし、手軽な調味料としていろいろなお量に活用できそうです。

あなたもぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください♪

【発売日】2016年3月1日(1月から先行販売しているチェーンもあります)
【容量/価格】参考小売価格(税別) 120g/440円

【商品特長】
使いやすくなった、チューブタイプの創味シャンタンです。
缶タイプよりもやわらかく、片手で手軽にお料理に加えることができます。
大人気商品の創味シャンタンDX同様、プロの味をご家庭で簡単に再現でき、様々なお料理に、手軽にご利用いただく事が可能です。

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記事監修:薬剤師白石厚子

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