思いたったらすぐ!レンジで簡単マグカッププリン♪ レシピ・作り方

じっくり湯せん焼きしたプリンもおいしいけど待ってられない!そんなときにもってこい!
もちろんマグカップそのままで食べても♪

《材 料》(1人 1個分)
たまご 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 100g
バニラエッセンス 少々
砂糖(カラメル用) 大さじ1
水(カラメル用) 小さじ1

《作り方》
1.カラメルを作る。砂糖と水をマグカップに入れてレンジで1分チン♪
2.カラメル色になったら水小さじ1を入れる。ヤケド注意!
3.材料をよく混ぜプリン液をつくる。バニラエッセンスも♪
4.こしながらマグカップにプリン液をそそぎ、レンジで3分弱。
*レンジ前から離れないように!2分後、表面がふつふつとしてきたらすぐにレンジから取り出す。
5.表面さえ固まってればOK!加熱しすぎるとなめらかさがなくなるので、大丈夫かな?っていうくらいでOK!
6.あとはラップして、約10分くら余熱で・・・
荒熱をとって冷蔵庫で冷やすなり、温かいホットプリンでも

《コツ・ポイント》
とにかく、レンジから離れないこと!表面がもりあがってきたらすぐに取り出す!

レンジ加熱2分でマグカッププリン

500Wで2分加熱して3分待つだけ!!柔らかとろ~りのホットプリンの完成です。お夜食にもピッタリです。冷蔵庫で冷たくして食べても美味しいですよ。

《材料》(1人分)
卵  1個
牛乳  100ml
砂糖  大さじ1.5杯
バニラエッセンス  数滴

《作り方》
1.卵に砂糖を入れ、良く混ぜる。牛乳とバニラエッセンスと好みでオレンジキュラソーを入れて混ぜる。
2.1カップ位のマグカップに入れて、電子レンジ500Wで2分加熱する。表面が1cm位膨らんだら止める。加熱後3分してから、レンジから取り出す。マグカップが熱いので気をつけて。
3.注意! レンジによっては3分くらいかかることもあります。初めて作るときは、3分でセットし、2分過ぎたら目を離さないで
4.そのままアツアツで食べても美味しいのですが、冷ましてから冷蔵庫へ入れて冷やして食べてもGOOD!!

※倍量作って、コーヒーカップ3つで作れます。5分でセットし、表面が膨らんだら過熱を止めましょう。3分過ぎたら目を離さないでください。こぼれそうになったらすぐスイッチを切ってください。

レンジ2分半パンプディングみたいなおやつ カテゴリ

パンプディングやフレンチトーストみたいな超簡単スイーツです。
ブランチやおやつにも良いですが、食後に物足りない時や小腹がすいた時にも満足な一品。

《材料》(1~4人分)
たまご 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 100g
バニラエッセンス 少々
砂糖(カラメル用) 大さじ1
水(カラメル用) 小さじ1
●シナモン ●がついた材料はなくてもOK 少々
●ホワイトペッパー  少々
●バニラエッセンス  ひと振り
メープルシロップ(お好みで) 適量 

《作り方》
1.レンジ対応で蓋付の保存容器に卵を割り入れてよく混ぜる。 ※ジップロックコンテナを使用。
2.牛乳、砂糖を入れて砂糖が溶けるよう混ぜる。 ※最後にメープルシロップをかける方は、砂糖は小さじ1より少し減らしてOK
3.●のスパイスがあれば風味付けにひと振りする。 最後に塩を加えてよくかき混ぜる。
4.パンの大きさが容器より大きければ、はみ出る部分ちぎってパンを入れ、余った部分も重ね入れて沈める。 ※箸などで突き刺すと空気が抜けて沈みます。
5.容器に蓋を軽く乗せて電子レンジに入れ、「解凍」にセットして2分加熱。 様子を見て、足りなければ30秒以内で追加加熱してください。
6.そのままスプーンで食べてもOK 写真は、お皿に出してメープルシロップを小さじ1/2かけたところです。 お皿に出したら、ナイフとフォークでお召し上がりください。

思いたったら、すぐおしるこ!!

プリン以外も。。。どうぞ

お椀一つだけで、洗い物も少なくて楽ちん♪

《材料》(1~2人分)
あずき缶  1個
切りもち  2個
水  大2~

《作り方》
1.切りもちを用意して、包丁で8等分位に切る。 包丁で簡単に切れます。
2.耐熱容器に、あずき缶をあけます。 今回は画像のものを使いました。(1パック)
3.お椀に、あずきと、切ったお餅をいれて、水を加えて、お餅に水分がいくようにまぜあわせます。
4.電子レンジに入れ、ときどき取り出してかきまぜながら様子をみて、チンする。 (600Wで2分弱。最初は15秒、あとは10秒ごと)

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記事監修:薬剤師白石厚子

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