アーモンドオイルとは?

アーモンドには、ビターアーモンドとスイートアーモンドの2種類があります。

ビターアーモンドは毒性を持っているため食用には適していない為、食用やマッサージオイルとして使用されるのはスイートアーモンドです。

スイートアーモンドオイルには植物油の中でもずば抜けてビタミンEが多く含まれています。その他にも、ビタミンAやB、さらに必須脂肪酸も豊富に含まれています。

また刺激がほとんどない為、小さなお子様にも安心して使えるオイルになります。

アーモンドオイルの効果とは?

①保湿効果・皮膚軟化作用

スイートアーモンドオイルは、表皮のさらに下にある真皮にまでゆっくりと浸透していき、水分や栄養分を閉じ込める効果があると言われています。真皮には保水力のあるヒアルロン酸に覆われたコラーゲンがあります。真皮に働きかける事により保湿力が上がり、乾燥によるシワやシミの改善が期待できます。

また、アーモンドオイルに多く含まれているビタミンEは肌を柔らかくする働きがあるため、硬くなった肌からしっとりハリのある滑らかなお肌に。

この作用がある事から、マッサージをする時に使用するオイルとして最適とされています。

②抗炎症作用

肌を保護する効果があり、かゆみなどの炎症や日焼け後の炎症にも効果的です。

③美白効果

シミの原因になるメラニン色素が生成されるのを抑制する働きがあります。また、紫外線に当たる事によりメラニンを黒くするチロシナーゼという酵素の働きを抑制する働きもあるため美白に効果的というわけです。

④ヘアケアにも使える

エキストラバージンココナッツオイルと同じように、髪にも使えちゃうのが良い所。パサつく髪に適量を塗ってトリートメントする事により、しっとり艶々な髪に仕上がります。

スイートアーモンドオイルの注意点

スイートアーモンドオイルには、身体や髪につける外用のものと、食用のものがあります。外用のオイルを食事などに使ったり、食用のものを身体に使ったりする事はやめましょう。また、安すぎるスイートアーモンドオイルは高温圧縮製法で作られている可能性があり、栄養素が少ない可能性が高いです。購入する時には用途・栄養素をしっかりチェックして購入しましょう。

さらに、賞味期限は必ずチェックし、期限が切れる前に必ず使い切りましょう。酸化してしまったオイルは雑菌が増えやすくなります。


いかがでしたか?

これだけ美肌に万能な美容オイル。しかもエキストラバージンココナッツオイルよりお値段がリーズナブルとくれば要チェックですよね✨

美容オイルに目がないあなた! 一度お試しあれ♥

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

関連するまとめ

ルミネアプリ「ONE LUMINE」による辻直子ONE to ONEスタイリング 

人気ファッションスタイリスト辻直子とショップめぐりをして、着こなしのを伝授。ちょっとした一工夫ではじめて出会…

「アバサクィーン」コンテスト開催決定!優勝者には賞金1,000ドル!

アバサスパでは、キャンペーンガール「アバサクィーン」コンテストを開催します! 優勝に輝いた女性には、賞金は…

女性の美容・健康にも効果抜群!「黒にんにく卵黄」のサプリが人気

サプリでも手軽に摂れる「黒にんにく卵黄」の美容・健康効果に注目が集まっています。 日々疲れがちな女性にこそお…

ハワイで買うなら!厳選実力派コスメをチェック

女子たるもの、常にコスメの最新情報をチェックしておきたいところ。 ハワイでは憧れのオーガニックコスメが日本よ…

知らなきゃ損?!深呼吸でハッピーライフ❤︎

毎日の忙しいストレス社会ですが、皆さんは深呼吸していますか? 深呼吸することで、脳に刺激を与え「リラックス」…

関連するキーワード

Abhasa Spa

アバサスパは、2001年にワイキキ初のガーデン カバナと共にこのロイヤル ハワイアン ホテル内にオープンしました。このアバサスパが、ご要望にお応えして、ロミロミ マッサージ スクールを開始しました。