超簡単!毎年恒例手まり寿司♡ひな祭り♡

ひな祭りにと~っても簡単な手まり寿司です♪ラップを使って作るから時短で作れます♡

《材料》 (約28個分)
酢飯 2合分
お刺身 お好みで
出し巻き卵・カニカマなど お好みで

《作り方》
1.ラップにお刺身をのせ、一口分のご飯をのせて、くるっとしぼって完成です!
2.お好みでシソやマヨネーズを一緒にくるんでも美味しいです♪

《コツ・ポイント》
形がくずれないようにぎゅっと包むといいです!素材ごとにサランラップを変えると臭いがつかないですよ♪

はまぐりと海苔のお吸い物

割烹白だし1:水9で味がピタリと決まる!かつおだしの風味、はまぐりの旨味、あおさ海苔の香りが重なって、奥深い味です。

《材料》(4人分)
はまぐり(砂抜き済みのもの)8個
あおさ海苔5g
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし 80ml
水 720ml

《作り方》
1.今回は、ヤマキ「割烹白だし」を使います。(他メーカの白だしでも大丈夫ですよ)
2.鍋にはまぐりと【A】を入れて弱~中火にかけ、はまぐりが開いたら、火を止めてあおさ海苔を入れる。
3.椀に注ぎ、結び三つ葉を添える。

《コツ・ポイント》
「結び三つ葉」は、三つ葉をさっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、2~3本を合わせて結びます。はまぐりが砂抜きしていない場合は、海水程度の塩水に浸して2~3時間冷蔵庫におき、こすり洗いしてから調理しましょう。

菱餅風3色ミルクプリン

ひなまつりりの「菱餅(ひしもち)」をプリンでアレンジ。材料も少なく簡単!子どもにも食べやすい、やさしいミルク味です。

《材料》(6cm×6cm×高さ8cmの型2個分)
牛乳 350ml
砂糖 大さじ2と1/2
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチンをふやかす) 大さじ1
抹茶 小さじ1/2
食紅(赤) ほんの少し(爪楊枝の先1~2回)

《作り方》
1.ゼラチンに水を加えてふやかしておく。抹茶と食紅はそれぞれ少量の水(分量外、小さじ1/4程度)で溶いておく。
2.小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、<1>のゼラチン液も加えて、溶けたら火を止める。
3.<2>を3つのボウルに分け、1つに抹茶液、1つに食紅液を加えて色をつけて、緑、白、ピンクの3色にする。
4.緑のボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。
5.<4>が固まったら、白のボウルを同様に混ぜて粗熱が取れたら<4>の型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。
6.<5>が固まったら、ピンクのボウルを同様に混ぜて、粗熱が取れたら<5>型に均等に流し入れる。
7.<6>を冷蔵庫で1時間冷やし固める。

《コツ・ポイント》
プリン液を氷水に当てて冷やす時は、固まらないよう注意して、粗熱が取れたら型へ流し入れてください。食紅は入れすぎると色が濃くなるので気をつけてください。

手作りひなあられ

もち米をカラリと揚げて、色付けした手作りひなあられ。甘さがほんのりあって香ばしく、ついつい手が伸びる可愛いお菓子です♪

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記事監修:薬剤師白石厚子

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