[3分料理]白菜漬けで作る時短スープ

白菜は漬物を使う場合は、塩味もついているので煮込む必要はないようです。
漬物ではない白菜を使う場合は、味見をして塩で味を整えてみてください。

《材料》
白菜漬け(白菜でも大丈夫) お好み量
ウィンナー 4本
卵 1個
粉末だし 大さじ1
醤油 大さじ1

《作り方》
1.鍋にお湯を沸かします。
2.白菜漬け(白菜)とウィンナーをいれ、だしと醤油を入れます。
3.沸騰したら卵をかき混ぜて注ぎ入れて完成です。

レンチん時短料理‼豆腐とツナの白菜ロール

レンチんで あ!っというまに作れる嬉しいメニューです。

《材料》
白菜 適量
木綿豆腐 1丁
シーチキン缶 1缶
○鶏ガラスープの素 小2分の1
○塩コショウ 適量
ケチャップ 適量

《作り方》
1.白菜は 分厚くなってる所は切って平にして、600wで3~4分加熱して巻きやすくする。
2.よ~く水切りして潰した豆腐にツナと◎をいれて味付けする。
3.白菜に丸めた具をのせてくるくる巻く。
4.ラップをして600wで7~8分白菜が柔らかくなるまでレンチんしたら出来上がり❤
ケチャップをかけて食べる。

《コツ・ポイント》
◎豆腐の水切りは完全にやる!!

◎レンチんしたら汁がでるけど、シーチキンの美味しい出汁なので汁ごと盛り付ける

白菜の豚バラ巻き

《材料》1人分
白菜 1枚
豚バラ薄切り 4枚
塩粗挽きこしょう 少々
料理用の酒 大さじ1
ごま油 大さじ1


1.豚バラ薄切りに塩粗挽きこしょうをふって巻く。
2.フライパンにごま油を入れ巻き終わりを下にして両面に焦げ目をつける。
3.焦げ目がついたら火を止めお酒を入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
4.そのままでも、ポン酢しょうゆをかけて食べても大丈夫です。

ごま油香る和風白菜サラダ

白いところと葉っぱのところ2つの食感が楽しめるサラダです。家にある調味料だけでサクッと作れます〜。ごま油の香りが◎

《材料》
白菜 4枚くらい
■ 【ドレッシング】
☆しょうゆ 大さじ2
☆ごま油  大さじ1
☆白ごま 大さじ1
■ 【お好みで】
◎かつおぶし 好きなだけ
◎もみのり 好きなだけ
◎きのこ和風マリネ 好きなだけ

《作り方》
1.白菜を食べやすい大きさに切る。例えば、タテ3等分にしてから細切りなど。
2.☆をあわせて、切った白菜と和える。
3.お好みで◎の食材をかけるといろんな食感が楽しめます♪

関連するまとめ

「食材」もつ栄養価♡毎日の生活に欠かせないのが「食」ですが、調理法で、栄養価値がさが…

ママ・パパ!毎日の食事について、栄養価値を考えて、食べていますか?忙しいママ・パパにとっては、なかなか、そん…

楓(かえで) / 3170 view

半田の旨味家のだしをつかってかき揚げ年越しそば

スーパーマーケットのかき揚げの惣菜を使って、簡単につくるかき揚げそばです。 但し、肝心なつゆにはこだわった逸…

榎本正義 / 2402 view

便秘がちなお子さんに りんごハチミツ寒天

最近、毎日排便がないお子さん、決まった時間に排便がないお子さんが増えてきていますがそんなお子さんの為にはとて…

管理栄養士 宮本仁美 / 2156 view

「食べること」について

管理栄養士の宮本仁美です。 私の考える「食育」、食べることについてご紹介します。 乳幼児期は食習慣を決める第…

管理栄養士 宮本仁美 / 2474 view

ミネラルたっぷり!お子様も喜ぶほうとう風うどん

ミネラル豊富な野菜がたくさん入ったうどんです。中でも、大根やニンジンなどの根菜類や、かぼちゃには、身体を温め…

管理栄養士 宮本仁美 / 2600 view

関連するキーワード

マイマム編集部

マイマム編集部では、皆様に子育てに関するお役に立てる情報を提供していきます。
また、インフルエンザなどのウィルスなどを少しでもなくせるよう情報発信をしてまいります。

記事監修:薬剤師白石厚子

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

ママchanコンテンツ

幼稚園・保育園向けママchanフリーペーパー

人気のキーワード

いま話題のキーワード