超簡単!毎年恒例手まり寿司♡ひな祭り♡

ひな祭りにと~っても簡単な手まり寿司です♪ラップを使って作るから時短で作れます♡

《材料》 (約28個分)
酢飯 2合分
お刺身 お好みで
出し巻き卵・カニカマなど お好みで

《作り方》
1.ラップにお刺身をのせ、一口分のご飯をのせて、くるっとしぼって完成です!
2.お好みでシソやマヨネーズを一緒にくるんでも美味しいです♪

《コツ・ポイント》
形がくずれないようにぎゅっと包むといいです!素材ごとにサランラップを変えると臭いがつかないですよ♪

はまぐりと海苔のお吸い物

割烹白だし1:水9で味がピタリと決まる!かつおだしの風味、はまぐりの旨味、あおさ海苔の香りが重なって、奥深い味です。

《材料》(4人分)
はまぐり(砂抜き済みのもの)8個
あおさ海苔5g
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし 80ml
水 720ml

《作り方》
1.今回は、ヤマキ「割烹白だし」を使います。(他メーカの白だしでも大丈夫ですよ)
2.鍋にはまぐりと【A】を入れて弱~中火にかけ、はまぐりが開いたら、火を止めてあおさ海苔を入れる。
3.椀に注ぎ、結び三つ葉を添える。

《コツ・ポイント》
「結び三つ葉」は、三つ葉をさっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、2~3本を合わせて結びます。はまぐりが砂抜きしていない場合は、海水程度の塩水に浸して2~3時間冷蔵庫におき、こすり洗いしてから調理しましょう。

菱餅風3色ミルクプリン

ひなまつりりの「菱餅(ひしもち)」をプリンでアレンジ。材料も少なく簡単!子どもにも食べやすい、やさしいミルク味です。

《材料》(6cm×6cm×高さ8cmの型2個分)
牛乳 350ml
砂糖 大さじ2と1/2
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチンをふやかす) 大さじ1
抹茶 小さじ1/2
食紅(赤) ほんの少し(爪楊枝の先1~2回)

《作り方》
1.ゼラチンに水を加えてふやかしておく。抹茶と食紅はそれぞれ少量の水(分量外、小さじ1/4程度)で溶いておく。
2.小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、<1>のゼラチン液も加えて、溶けたら火を止める。
3.<2>を3つのボウルに分け、1つに抹茶液、1つに食紅液を加えて色をつけて、緑、白、ピンクの3色にする。
4.緑のボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。
5.<4>が固まったら、白のボウルを同様に混ぜて粗熱が取れたら<4>の型に均等に流し入れ、冷凍庫で15分冷やし固める。
6.<5>が固まったら、ピンクのボウルを同様に混ぜて、粗熱が取れたら<5>型に均等に流し入れる。
7.<6>を冷蔵庫で1時間冷やし固める。

《コツ・ポイント》
プリン液を氷水に当てて冷やす時は、固まらないよう注意して、粗熱が取れたら型へ流し入れてください。食紅は入れすぎると色が濃くなるので気をつけてください。

手作りひなあられ

もち米をカラリと揚げて、色付けした手作りひなあられ。甘さがほんのりあって香ばしく、ついつい手が伸びる可愛いお菓子です♪

《材料》 (作りやすい分量)
もち米 1カップ(200ml)
粉砂糖 大さじ4
食紅(赤、黄色) 各ほんの少し
抹茶 ほんの少し
揚げ油  適量

《作り方》
1.1色ずつ作る。
揚げ油を200~220℃に熱し、もち米1/4量(50ml)を洗わずに3~4回に分けて揚げる。
2.パチパチとしてはじけたらすぐにキッチンペーパーの上に取り出し、油を切って粗熱を取る。
3.白のひなあられは、<2>をボウルに入れて粉砂糖大さじ1を混ぜる。
4.色つきのひなあられは、作り方<1>~<2>まで同様にしてボウルに入れる。
5.<4>にそれぞれ粉砂糖と食紅(赤または黄)または抹茶を耳かき1杯程度入れる。
6.菜箸4本の先を水でぬらし、<5>をぐるぐるかき混ぜる。同様に4~5回、箸の先をぬらして混ぜると色が均等につく。

《コツ・ポイント》
もち米はいっぺんに揚げると均等に火が通らなかったり焦げたりするので、数回に分けて揚げてください。米がパチパチとはねるので、ヤケドに注意してください。

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記事監修:薬剤師白石厚子

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