健康にいい寒天

寒天は天草やオゴノリなどの海藻を凍結し、乾燥をしたもので日本で生まれた食品です。
代表的な食べ物ではところてんが代表的ですが、最近では寒天は食物繊維が豊富で、腸内の老廃物や毒素を吸収するので便秘解消や生活習慣病予防にもなるので、様々な料理やデザートに利用されています。

おすすめレシピ

牛乳寒天(みかん入り)

昔ながらの素朴な味がいいですよね~♪

《材料》
粉寒天4g
砂糖65g
水250cc
牛乳300cc
★みかん(缶詰)適量(好きなだけ)

《作り方》
1.★の缶詰みかんをキッチンペーパーに並べ軽く汁気を切ります。5分くらい置けば大丈夫です。
2.好みの器に汁気を切ったみかんを並べます。器ごと冷蔵庫で10分くらい冷やしておいて下さい。
3.鍋に粉寒天、砂糖、水を入れ箸で混ぜながら弱火にかけます。ふつふつしてきたら混ぜながら更に2分煮ます。
4.寒天を煮てる間に牛乳をレンジで1分加熱し人肌弱程度に温めます(ウチは500w)。もしくは先に牛乳を常温にしておきます。
5.※牛乳が冷たいと分離しやすいです。冷蔵庫から出したのを混ぜ合わせない方が良いのでレンジします。時間があれば常温戻しで。
6.煮た【3】の寒天を火から下ろし【4】の牛乳を入れて箸でぐるぐる混ぜ合わせます。
7.【2】のみかんを冷蔵庫から出し、おたまで【6】の寒天液をみかんが半分隠れるくらい注ぎ入れます。※みかんが浮かない為に。
8.※みかんと器を冷やしておく事で、みかんを底に固定する為の最初に入れる寒天液は、すぐに固まります。
9.10秒くらいですぐに残りの寒天液を静かに注ぎ入れます。時間を空けすぎると寒天自体がみかん固定部分と離れてしまいます。
10.そのまま常温で冷まします。荒熱が取れたら(この時点ですでに固まってますが)冷蔵庫で冷やして完成です。
11.※寒天がみかん固定部分と離れてしまっていたら、もう一度鍋で煮溶かして下さい。みかんは固定できず浮きますけど。
12.※みかんを底に固定しないで(工程【7】を省く)寒天液を静かに注ぎ入れれば失敗なしですが、みかんが浮いてしまう事も…。

寒天deチョコプリン

チョコ好きにはたまらない!チョコプリン♡
1時間以内に出来るスイーツです!

《材料》(プリンカップ5、6個)
チョコ1枚
牛乳500cc
砂糖大さじ1~
粉寒天4g

《作り方》
1.鍋にチョコは割って、材料を全部入れて火にかける。
2.沸騰してきたら火を止めて、茶漉で漉しながら容器に入れる。
3.粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.固まったら完成♥

黒ゴマ豆乳寒天

便秘がちの方にもおすすめ!もっちりプルルンですよ

《材料》
水400cc
粉寒天3g
豆乳(無調整)200cc
黒すりゴマ大さじ1

《作り方》
1.お水に寒天を入れる。
2.沸騰させ、2分煮る。
3.室温に戻した豆乳を注ぎ、黒ゴマも加える。
4.沸騰させない程度に、1分位煮る。
5.タッパーへ流し込み粗熱取れたら、冷蔵庫に入れる。
6.よく冷やしてから食べる。
7.オススメの食べ方は、黒蜜&きなこがけです。

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記事監修:薬剤師白石厚子

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