手足口病の際は果物を変更すると◎

はちみつ風味の甘いミルクゼリーの中に、パインとみかんがたくさん入っていてあっさりとして食べやすいゼリーです。
パイン、みかんは疲労回復、夏バテに効果的で夏にぴったりのおやつです。

手足口病流行時には刺激のあるパインは使わずみかんをミキサーにかけたものを固めると良いでしょう。

<はちみつミルクゼリー> 材料と作り方

(材料)~子供4人分~
寒天…1g
水…100㏄
牛乳…130g
はちみつ…7.5g
パイナップル缶…20g
みかん缶…20g


(作り方)
1、水を火にかけ、沸騰したら寒天の粉を入れ、2~3分しっかり煮溶かします。
2、はちみつを加え、よくまぜます。
3、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
4、容器に注ぎ、みかん、パイナップルを入れます。
5、冷蔵庫で冷やし固めます。

パイナップル 意外と知られていない栄養と効果

南国のフルーツであるパイナップルはただ美味しいだけではなく、含まれる栄養素も優れています。
また甘さの割には低カロリーで食物繊維も豊富に含んでいますのでダイエットなどされる方にもお勧めです。

パイナップルにはB1が多く含まれているので糖質の分解を助けてくれて代謝を促進してくれます。ビタミンB2やビタミンC、クエン酸なども含んでいるのでビタミンB1と合わせて疲労回復や夏バテに効果があります。

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管理栄養士 宮本仁美

プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職

以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。 

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