好き嫌い克服!野菜も美味しい豚しゃぶ味噌だれ
疲労回復効果のある豚肉を、たくさんの野菜と一緒にモリモリと食べられるメニューです。
野菜を茹でることで食べやすく
疲労回復効果のある豚肉を、たくさんの野菜と一緒にモリモリと食べられるメニューです。
きゃべつや胡瓜、人参などは生でも食べられる食材ですが、そのまま生で食べるとパリパリとした食感が小さなお子さんにとってはとても食べづらく、野菜嫌いにもつながります。
また、かさも増えて量が食べられないので今回はあえて茹でてあります。その他、塩もみして柔らかくしても食べやすくなります。
<豚しゃぶ味噌だれ> 材料と作り方
材料)~子供4人分~
豚小間…160g
きゅうり…48g
きゃべつ…180g
人参…50g
にんにく…4g
みそ…20g
砂糖…9g
醤油…2g
いりごま4g
万能ねぎ…3g
(作り方)
1、きゃべつは千切り、きゅうりと人参は千切りにして、茹でます。
2、にんにくはすりおろし、万能ねぎは小口切りにします。
3、味噌・砂糖・醤油・いりごま・にんにくを煮て味噌だれを作ります。そこに切った万能ねぎを混ぜます。
4、茹でた野菜を皿に盛り付けます。
豚肉を茹でて野菜の上に盛り付け、味噌だれをかけます。
野菜の好き嫌いをなくそう
小さなうちは味覚がまだ発達しておらず、食べられない理由は野菜の苦味であったり、食感であったりします。
そこで茹でることでこれらを軽減し、量も減るので、より食べやすくなります。
苦手な意識が生まれてしまうと、その食材が目に付いただけで食べるのがいやになってしまうこともあります。
そういったときには形を変えて、すりおろしたり、他の食材と混ぜたりして美味しくたべられるという成功体験をすることで苦手意識を克服しやすくなります。
人参など甘みのある野菜はすりおろしてケーキやクッキーなどにしておやつとして食べる機会を増やしてあげましょう。
関連するまとめ
宮下あきら×種村有菜コラボ 少年少女マンガ公開のお知らせ
30代男女必見!!味の素㈱ 「Toss Sala®」プレゼンツ 少年漫画家・宮下あきら×少女漫画家・種村有菜…
マイマム編集部 / 2144 view
忙しいママの見方!これさえあれば手軽にプロの味が再現できちゃう
10ヶ月で800万缶を出荷した、ネットやテレビで話題の大人気商品が、 チューブタイプでさらに手軽になって新登…
マイマム編集部 / 2345 view
忙しいママにおすすめ!坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん
フジテレビ系情報バラエティ「バイキング」(毎週月~金11:55~12:55)で放送してる「坂上忍とみきママの…
piyoママ / 3216 view
プロフィール
宮本仁美
1968年生まれ、1991年女子栄養大学を卒業
平成11年社会福祉法人 高砂福祉会 六高台保育園入職
以降、栄養バランスのとれた保育園給食献立の作成を行ってきた。
アクセスランキング
人気のあるまとめランキング
インフルエンザ特集
インフルエンザ対策
インフルエンザにかかったら、どのくらいの期間外出を控えればよいか
マイマム編集部 / 4415 view
ウイルスに感染してしまったら
マイマム編集部 / 4127 view
室内温度は20~25度に保ち、湿度は50~60%にすること
マイマム編集部 / 5947 view